Panzarotte e palle e rise ovvero Crocche’e arancini alla napoletana,queste squisite pietanze non potevano mancare sul tavolo domenicale di casa mia quante ore all’anno ha passato la mia mamma a friggere queste squisitezze mio papà era molto affezionato a questi tipi di piatti e io ho voluto rinnovare la tradizione,sono un po’laboriose ma poi il risultato vi ripaga del tempo che avete usato per prepararle!
Ingredienti x circa 20 crocche’:
500 gr.di patate normali o rosse
1 uovo intero e 1 albume
Sale q.b
Pepe q.b
Formaggio grattuggiato
100 gr.di prosciutto cotto
1 mozzarella o una scamorza bianca
Olio di semi
Pan grattato
Ingredienti x circa arancini:
300 gr.di riso Ribe (per timballi)
1 uova intero grande
Formaggio grattuggiato
Sale q.b
Pepe q.b
Olio di semi
750 ml.di acqua fredda
100 gr.di prosciutto cotto
1 scamorza o una mozzarella
Preparazione:
Iniziamo con i Crocche’prendete le patate lavatele bene sotto l’acqua e mettetele con tutta la buccia in una pentola con acqua fredda leggermente salata e fate cuocere quando saranno cotte le scolate e fate raffreddare una volta fredde le sbucciate e le schiacciate in uno schiacciapatate,poi unite alle patate l’uovo, il sale,il pepe,il formaggio grattugiato e mescolate bene impastate e una volta assemblati tutti gli ingredienti iniziate a formare i vostri crocche’prendete un po del composto e mettete al centro un pezzetto di scamorza e uno di prosciutto cotto poi lo chiudete e gli date una forma di cilindro poi lo passate nel albume (mi raccomando questo passaggio specie se le patate non sono quelle rosse poiché durante la cottura potrebbero aprirsi) e poi passate nel pan grattato,si stemate tutti i vostri crocche su un vassoio e mettete in frigo un oretta in modo che rassodino un po’poi li cuocete in abbondante olio bollente!
Ora passiamo agli arancini,pesate il riso e mettete una pentola con l’acqua fredda e portate a bollore salate e gettatevi dentro il il riso fate cuocere e fate asciugare bene l’acqua di cottura una volta cotto il riso spegnete e lasciate nella pentola fate raffreddare un po’intanto in un piatto rompete le uova e mettete sale,pepe e formaggio grattugiato e sbattere aggiungetele poi al riso e incorporate bene,ora fate raffreddare completamente,una volta freddo il riso iniziate a preparare gli arancini prendete un po di riso nel palmo della mano e in mezzo mettete un pezzetto di scamorza e un po di prosciutto cotto chiudete a mo’ di palla e sistematele su un vassoio anche queste vanno in frigo almeno un’oretta,poi le friggete in abbondante olio di semi, sono pronte quando sono belle dorate!
mamma mia Patty…che bontà….sono bellissimi…io li adoro. Bravissima
Baci da Gabriella
Ciao gabry ti ringrazio,si hai ragione sono buonissimi!