Pastiera Napoletana al Cioccolato

PhotoGrid_1430938183484Dopo pasqua avevo ancora del grano cotto in frigo e cosi ho sperimentato questa ricetta buona devo dire davvero buona!!

Ingredienti:
2 rotoli di pasta frolla già pronti
2 cucchiai di farina 00
300 gr. di grano cotto in barattolo
250 gr.di zucchero semolato
250 ml.di latte fresco intero
250 gr.di ricotta di pecora
2 ml.di essenza di fior d’arancio
150 gr.di gocce di cioccolato
4 uova
1 pezzetto di burro
La scorza di un limone
50 gr.di cacao amaro

Procedimento:
Allora il procedimento e le dosi sono uguali alla pastiera normale c’è l’unica aggiunta del cacao,e delle gocce di cioccolato al posto dei canditi,quindi iniziate col togliere 2 cucchiai di zucchero dal totale e teneteli da parte,mettete in una ciotola la ricotta e amalgamatela bene con lo zucchero rimasto e il cacao!Poi mettere il grano in una pentola con circa 100 ml.di latte,il pezzetto di burro e la scorza intera di 1 limone,e far cuocere a fuoco basso fino a che il latte non sara’completamente assorbito,dopodichè spegnere e far raffreddare bene!Poi dividere 2 tuorli dagli albumi e lavorarli con i 2 cucchiai di zucchero,aggiungervi 2 cucchiai di farina,e il latte rimasto,mescolare tutto!poi passate in un frullatore il composto di ricotta e cacao con gli altri 2 tuorli,l’essenza di fior d’arancio e gli albumi montati a neve,mescolare il tutto ed unirlo con la crema fatta in precedenza!prendere il grano e frullatelo con un bicchiere del composto preparato(si puo’ anche non frullarlo,ma a me non piace sentire i pezzetti in bocca)dopo unite il tutto anche le gocce di cioccolato!Stendere un rotolo di frolla in una teglia di quelle usa e getta,da circa 26cm,e versarvi dentro tutto il composto,dopo con l’altro rotolo di frolla tagliare delle striscioline con un taglia pasta di circa 1 cm.e poggiarle sul composto da bordo a bordo,formando una griglia,mettere in forno ventilato preriscaldato a 180º gradi per circa 1 ora,una volta cotta sfornare e far raffreddare,poi spolverare con il cacao!

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