Pane alle Olive con Lm

PhotoGrid_1393919037656I miei esperimenti con il lm continuano,stavolta ho fatto il pane alle olive verdi…spettacolare!!

Ingredienti:
600 gr.di farina 0
100 gr.di farina manitoba
150 gr.di lm(rinfrescato la sera precedente)
500 ml.di acqua tiepida
200 gr.di olive verdi
25 gr.di sale
1 cucchiaio di malto d’orzo oppure di miele o di zucchero

Preparazione:
Allora armatevi di pazienza...

1) perche’e’una preparazione abbastanza lunga e complessa

2) perche’se non avete l’impastatrice come me ci vuole olio di gomito!!

Ahhh un’altra premessa…vi consiglio di iniziare la ricetta la sera dopo cena poiche’l’impasto deve riposare tutta la notte!!
Iniziamo!!Dividete l’acqua in parti uguali e in una ci sciogliete il sale,poi in una ciotola capiente mettete il lm e scioglietelo con l’acqua senza il sale,una volta sciolto aggiungete man mano le farine mescolate insieme al resto dell’acqua,poi il cucchiaio di malto e infine le olive tagliate grossolanamente,impastate bene aggiungendo farina se l’impasto risulta troppo appiccicoso,continuate ad impastare fino ad ottenere un bel impasto morbido,poi lasciate riposare mezz’ora…passata la mezz’ora iniziate a farci le pieghe che serviranno a far crescere il pane in altezza…allora stendete l’impasto con le mani in modo da formare un rettangolo,poi piegate un lato lungo verso il centro e anche l’altro,poi prendete il lato corto superiore e lo portate al centro ed infine lo ripiegate ancora,vi metto le foto qui sotto:

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Ripetete l’operazione un’altra volta,mettete poi in una ciotola leggermente unta e lasciate riposare per un’ora,dopodiche’mettete in frigo per 8/10 ore,quindi tutta la notte!la mattina dopo tirate l’impasto fuori dal frigo e mettetelo in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore,una volta che ha lievitato,formate il vostro pane,e mettete su una teglia da forno con carta da forno e in metto tra le 2 pagnotte formate un separatore in modo che non si attacchino,io ho messo lo scatolo della pellicola,e lasciate lievitare ancora 2 ore,finalmente siete pronti ad infornare,accendete il forno statico a 240°una volta caldo mettete alla base del forno un recipiete con acqua fredda e poi la teglia con il pane(ricordate di togliere il separatore)lasciate cuocere per 15 minuti,poi abbassate la temperatura a 220°e fate cuocere ancora per 15 minuti!Ecco finalmente il vostro pane alle olive e’pronto!!

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4 commenti su “Pane alle Olive con Lm

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